なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5月27日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はプルコギ、どうふのスープ
甘酢あえ、米飯、牛乳です。

プルコギは韓国の代表的な料理で
「プル」は「火」、「コギ」は肉
直訳すると「焼肉」ですが
日本の「焼肉」とはちょっと違って
むしろ「すき焼き」に近い味です。

とってもおいしいですね。

5月26日 4年生 校外学習(3日間)

5月14日(木)に社会見学で「舞洲工場」に
行きました。
ユニークなデザインに、「テーマパークみたい。」と
歓声をあげていました。
スライドを見て、工場内見学をした後、
外でお弁当を食べました。

5月22日(金)の遠足は、「万博記念公園」です。
たくさんの人が来園していたので、
かなり混み合っていましたが、
お天気も良く
とても素敵な遠足になりました。

5月26日(火)今日は「柴島浄水場」に
行きました。
淀川の水が、きれいな飲み水になるまでの過程を、
見学しました。

保護者の皆様、3日間、何度もお弁当作り、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 1年生 国語

今日の5時間目は、1年生の教室に行きました。

国語の時間で「ねこ」と「ねっこ」など
似ているけど、ちがう言葉の勉強をしました。

みんな手をあげて、元気いっぱい答えていましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はカレースパゲティ
キャベツのひじきドレッシング
みかん、パン、牛乳でした。

カレースパゲティは
みんなの大好きなメニューですね。
カレーが好きな人も
スパゲティが好きな人も

おかわりいっぱいできたかな?

5月25日 調理実習〜たまごとほうれん草をゆでよう〜

画像1 画像1
5年生は、5月20日、21日に調理実習でたまごとほうれん草をゆでました。作り方を確認しながら、班で声をかけ合って協力し、作ることができました。「ほうれん草は苦手やけど、今日は食べれた!」と言っている子もいました。どきどき・わくわくした調理実習!大成功!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31