カレースープスパゲッティカレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、 レーズンパン、牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭) マーボーどうふマーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、 牛乳 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭) 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、 ごはん、牛乳 今日は、中国の料理の組み合わせです。 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 対面式焼きそば焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳 今日の献立は、野菜を125g使っています。(この重量は、皮など捨てる部分を含んでいます。)1日で、300gの野菜を食べるのが望ましいと言われています。焼きそばは、野菜をたくさん入れられる献立です。(栄養教諭) |