11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

5年生 はじめてのソーイング

針と糸を使い、「玉結びと糸通し」の学習に取り組みました。

指先を使っての細かい作業に、はじめは悪戦苦闘していた子どもたちでしたが、玉結びができると「できた〜!!」と嬉しそうに教えてくれました。

子どもたち同士で教え合う姿もたくさん見られました。

来週は、布に縫う作業に取り組みます。
子どもたちは「はやく裁縫をしたい!」と今から楽しみにしています。



画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年 つな引き(スポーツ大会)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月10日(水)
1年生と2年生は、体育のスポーツ大会でつな引きをしました。
1・2年合同のチームが8つ、優勝をめざしトーナメントで戦います。1組対2組、1年対2年の勝負もあり、負けたチームも勝ったチームも力を出しきりました。

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(火)、社会の学習で学んだことを生かして、田植えを行いました!!
子どもたちは、裸足で水田に入り、苦労しながらも、上手に苗を植えていました。

<子どもたちの感想>
・どろの中での田植えはすごく楽しかった!
・農家の人たちの大変さがわかった!!
・おいしいお米を育てていきたい。
・稲かりをして、食べるのがすごく楽しみ!


これから稲かりまで、みんなで協力しておいしいお米を育てていきます!

2年 野菜の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月)
毎日少しずつ大きくなる野菜の苗を観察しています。
今回はキュウリやピーマンの花も見つけられました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業で、調理実習をしました。メニューは、「ゆで野菜サラダ」です。
キャベツときゅうりをゆでて包丁で切りました。包丁を使うのは、ドキドキ緊張していましたが上手に切れました。トマトはゆでて、皮をむきました。
フレンチドレッシングは、酢・塩・こしょう・油をまぜ合わせ絶妙な味になりました。
どのグループも協力して活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31