11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

5月19日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○ちくわのいそべ揚げ
  ○鶏肉と里芋の煮物
  ○あっさりきゅうり
  ○牛乳        です。

☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で
  あげる毎回好評な献立です。
 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し
  ています。
  きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、
  または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度
  に混ぜます。
  塩だけの味つけですが、児童に人気です。
画像1 画像1

5月18日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○豚丼
  ○すまし汁
  ○焼きかぼちゃ
  ○牛乳     です。

☆「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを
  使い甘辛く煮た具をご飯にかけています。
 「焼きかぼちゃ」へ、冷凍のかぼちゃを軽く塩をふって、下味をつけ
  オーブンレンジやトースターで焼きます。

5月15日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○プルコギ
  ○豆腐のスープ
  ○甘酢あえ 
  ○牛乳   です。
☆「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、にら
  をコチジャンなどの調味液につけ、給食では、焼き物機で焼きまが、
  オーブンレンジやトースタで、焦げに気をつけて焼いてください。
  給食では、牛肉35gなので
  ◎3〜4人分
   牛肉   ・・・350g
   玉ねぎ   ・・250g
   にら   ・・・・50g
   生姜   ・・・・10g(すりおろしチューブも可)
   にんにく   ・・・2g(すりおろしチューブも可)
   砂糖   ・・・・10g
   こい口しょう油・・25g
   コチジャン  ・・・5g
   ごま油    ・・・5g
   いりごま(白) ・・5g
   すりごま(白) ・・5g

開催!! ドッジボール大会

 本日、5月21日(木)の1〜2時間目に、ニコニコ班対抗のドッジボール大会を行いました。高学年は「ドッジボール」、低学年は「ドッジビー」(やわらかいフライングディスク)を楽しみました。また、班のみんなで大縄跳びにも挑戦しました。
 お家の方もたくさん見に来てくださって、さわやかな5月の風と日差しのもと、とっても楽しい大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ニコニコ週間です。班のみんなで給食を食べました!

 今週は、ニコニコ週間です。「えっ!何それって?」
たてわり班のみんなで、いろいろな活動をする週間です。まずは清掃活動。5・6年生を中心にして、1年生にも掃除の仕方を伝えています。
 5月19日(火)は、「ニコニコ班給食」でした。運搬から配膳、食事、後片付けまで、これまた6年生・5年生を中心にしてきちんと行うことができました。
 北津守小学校は全校児童数100名足らずの小さな学校ですが、こうやって子どもたち同士のつながりをつくっています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食室より

学校評価