5月22日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・アスパラガスのソテー ・レーズンパン ・牛乳 今日は生のアスパラガスを食べやすく下茹でしてからさっと炒めました。 5月21日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには大豆(水煮)が入っています。豆類が苦手な子どもたちにも食べてもらえると思います。 5月20日の給食・焼うどん ・三度豆の胡麻和え ・黒糖パン(小) ・牛乳 三度豆は一年に三度収穫できることから、インゲン豆のことを三度豆とも呼ぶのだそうです。 今日は、生の三度豆を柔らかく茹で、白ごまを香良く炒って、胡麻和えにした献立です。学校の学習園でも苗を植えるそうです。野菜の好きな子どもたちが増えるといいですね。 5月19日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・竹輪の磯部あげ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯部あげは、青のりをたっぷりと使っています。さわやかな香りで食欲のアップする献立です。 5月18日の給食・豚丼 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。 |