豊新フェスティバルでのお店の回る順を相談しました(6月18日)
今朝の児童集会では、豊新フェスティバルのお店をどの順番で回って行くかを、たて割り班の中のグループで相談しました。
同じたて割り班内の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれグループでお店を巡っていきます。 1年生は6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんの言うことをよく聞いて楽しんで回ってくださいね。 スタンプカードも配られました。 20日の土曜授業は「豊新フェスティバル」です (6月17日)
今週末の20日(土)は。今年度2回目の土曜授業日です。
内容は、1時間目から3時間目までのすべてを使って、子どもたちがお店屋さんをする「豊新フェスティバル」です。 今年からお店は各学級単位で行うのではなく、異学年集団の「たて割り班編成」で行います。 6年生がリーダーシップを発揮し、今まで準備を進めてきています。 明日はグループでお店を回る順番を決め、金曜日の5時間目はお店の最終準備を行う予定です。 個性あふれる多様なお店だらけです。 ぜひ、ご来校いただき、子どもたちのがんばり、笑顔を見ていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 ※お子様たちは学級で行動しません。お店の場所も異なります。事前にお子様が「たて割り班」の「何班」なのかを確認しておいてください。 2年生 1年生の漢字の復習 (6月17日)
2年生のこのクラスでは、国語の教科書にある「一年でならったかん字」に挑戦していました。
全部で27問あったと思いますが、ほとんどの子が全問正解で、間違いのあった子も4問くらいまででした。 漢字はコツコツと繰り返し学習して覚えていくしかありません。一度覚えた感じでも、使わないと忘れてしまいます。家でもときどきは復習してくださいね。 5年生 小数の割り算の学習(6月17日)
5年生の算数です。
前回まで「小数×小数」「小数×小数×小数」の勉強をしていましたが、このクラスでは今日から小数の割り算の単元に入りました。 今までの学習の復習をもとに、「300÷2.5=」の導入問題に挑戦していました。 給食風景 (6月17日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティー ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、たくさんの野菜から甘みが出ていておいしかったです。 でも、相変らず「グリーンピース」が苦手な子がいます。昔からですね。 「クラフティー」はデザート菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶)を混ぜ合わせ、パッドにコーンフレークを敷き詰め、先の生地を流しいれ、蒸し焼きにしたものです。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
|