給食風景 (6月1日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。 干すことによってうま味や栄養価が増えます。 実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。 この「切り干し大根の炒め物」は低学年から高学年まで幅広く、おいしくいただいていました。「いい味してる」と評判でした。 5年生 まだまだ、がんばっています (6月1日)
講堂でスポーツテストの「上体おこし」と「反復横跳び」「を実施していました。
講堂なので強い日差しはないのですが、かなり気温は高くなってきています。 しっかりと準備運動、柔軟運動をしてのチャレンジです。 お互いに声を掛け合いながら、少しでもいい記録となるように時間いっぱいまで集中して取り組んでいました。 植木鉢がみどりいっぱいです (6月1日)
1年生のアサガオです。
今日も休み時間にはペットボトルに水を入れて1年生がやってきました。 「大きくなあれ、大きくなあれ」と心を込めてお水をあげていました。 本葉もどんどん大きくなってきています。 キックベースボールチームの賞状の伝達式をしました(1) (6月1日)
今朝の全校朝会では、昨日に、見事、準優勝を勝ち取った「キックベースボール」チームの賞状の伝達式を行いました。
メンバーに朝礼台前に出てきてもらい、まず、昨日の健闘と今までの努力をたたえました。 次いで、代表の児童に、賞状と準優勝カップを渡しました。 メンバーの顔には笑顔とともに、自身が満ち溢れていました。 キックベースボールチームの賞状の伝達式をしました(2) (6月1日)
その2です。
銀メダルも、今一度、一人一人の首にかけさせてもらいました。 この後、児童全員より祝福の拍手がありました。 さあ、秋の大阪市北ブロック大会に向けて、チーム一丸となって練習に励んでください。 |
|