6年生 キックベース (5月29日)
6年生のこのクラスでは、体育の授業で「キックベースボール」を行っていました。
全員がルール(キックベースボールだけではなく、そもそもの野球のルールも)を知っていないので、地域チームでソフトボールキックベースボールに所属している子がていねいに教えてあげていました。 ゲームの途中では、ホームラン性の蹴りをする子、バント気味にボールを転がして足でヒットを稼ぐ子もいました。 暑い中でしたが、とても盛り上がっていました。 2年生 「かたかな」での表現 (5月29日)
2年生では国語の授業で、以前から「かたかな」は使っていたのですが、どういったときに「かたかな」で表現するのかを学習していました。
1.外国の地名や人の名まえ 2.外国からきたことば 3.ものの音やどうぶつのなきごえ 1年生で学習した「かたかな」もしっかりと覚えていました。 お家でも確認してあげてください。 4年生 ハードル走にチャレンジ (5月29日)
4年生では体育の授業で「ハードル走」に取り組んでいます。
このクラスでは、授業の前半、先生にアドバイスをもらいながら、各自がハードルを跳び越える際のフォームに注意して練習をしていました。 回を重ねるごとに効率のいい跳び方になってきていました。 後半にはタイム測定です。 気合を入れて、最後まで走り切っていました。 2年生 ひっ算でのひき算 (5月29日)
2年生の算数では、ひっ算を使った引き算の計算を学習しています。
初めはくり下がりの無い計算で、今日は、10の位から1つくり下がっての計算問題の学習でした。 子どもたちは自信をもって問題を解いていました。 まあt、きちんとたしかめ算もできていました。 給食風景 (5月28日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・バナナ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「豚肉とキャベツのスープ煮」は、ベースはチキンスープでお野菜からの甘みのよく出ていました。 子どもたちの好きなカットウインナーもたっぷりでした。 変わりピザは「ギョウザの皮」を利用した一口ピザです。これも子どもたちには人気のメニューで、たった1枚なのが残念です。簡単ですので、お家でも作ってみてください。 バナナは一人1本あり、食後のデザートにおいしくいただきました。 給食調理人さんは、子どもたちの体の大きさを考え、房の中から小さめのバナナを低学年に、大きめのバナナを高学年にと配慮して食缶に入れてくださっていました。 |
|