1年生 アサガオに水やり (5月18日)
先週に植えたアサガオの種に、朝から水やりです。
「早く芽が出てこないかなぁ」と、ペットボトルに入れたお水を優しくあげていました。 他の2クラスも、今日、種まきをしました。 1年生 あさがおの種まきをしました (5月15日)
1年生が「あさがお」の種をまいていました。
真新しいプラスチック容器に、畑の土と栽培用の土を入れ、種を深さに注意しながら7粒まきました。 そして、やさしく土をかぶせ、元肥となる化成肥料も散らしました。 全ての種から芽が出ることを楽しみにしていましょう。 給食風景 (5月15日)
今日の給食メニューは、
・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 当然のようにプルコギは子どもたちに人気がありますが、お替りで先生にお肉とたれをご飯に直接かけてもらって丼にしておいしそうに食べている子もいました。 スープは豆腐以外にチンゲン菜、焼き豚、えのきたけ、わかめとたっぷりの具でした。 2年生 ミニトマトを植えたよ (5月15日)
2年生は生活科の授業で、ミニトマトの栽培をします。
今日はあるクラスが苗の植え付けをしていました。 昨年度から使用していた鉢から、球根を取りだし、先生に養分たっぷりの新しい土を加えてもらい、ミニトマトの苗を植え付けました。 おいしいミニトマトができるよう、心を込めて育ててください。 1年生の図工の授業 (5月15日)
このクラスでは、前回に描いたパスタ(パスでの1本線)のお皿を乗せるマット(ふきん)を色画用紙に思い思いの柄を描いていました。
時折、先生は子どもたちの作業途中をタブレットで撮影し、拡大投影してみんなに説明をしていました。 ハートや星、お花などのイラストや、クルクル線やカクカク線などもありました。 完成後はお皿とフォークを切り取ってこの上に貼るそうです。 |
|