東淀川区 健康の日の集い(3) (5月10日)
その3です。
ファミリーリレー(小学生男女各1・中学生男女各1・成人男女各1)では激走です。 第1走者がトップを取り、そのままバトンをつなげて1位となる健闘ぶりです。 子どもたちも応援席から熱い声援を送っていました。 給食風景 (5月8日)
今日の給食メニューは、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・えんどう豆の卵とじ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 きびなごは8cmくらいの大きさのものが丸あげされていました。 もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。 えんどう豆はスーパーなどでは一年中出回っていますが、旬はこの時期です。 ふっくら煮てあり、お出汁も含んでいておいしかったです。 豆ごはんにしてもおいしいですよね。 今日はアゲハチョウ 3年生 (5月8日)
昨日はモンシロチョウの紹介をしましたが、今日は別のクラスで大騒ぎになっていました。
観察のため、このクラスではアゲハチョウの幼虫を飼育していたのですが、なんと、脱皮中で、茶色かった色が、今回の脱皮であざやかな緑になっていく瞬間でした。 こどもたちもこの瞬間を見られて大喜びです。 2年生 折り紙で・・ (1) (5月8日)
2年生は図工の時間に折り紙を使って「カラフルなおさかなさん」の制作しています。
授業をのぞいた2クラスは。今日から取組がスタートです。 まずは、好きな色の折り紙を4枚選び、2枚はベースに、もう2枚ははさみで細長く切り、ベースとなる折り紙にのりで貼っていき、縞模様を作っていました。 2年生 折り紙で・・ (2) (5月8日)
その2です。
この後、おさかなの形をデザインし、はさみでカットしていくそうです。 どんなおさかなが出来上がるのか楽しみです。 |
|