まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、 牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て作ったたれにからませたものです。給食の中でも人気のある献立です。赤みその「赤」が、あけぼの(朝方)の空の色に煮ているので、こう名づけられました。(栄養教諭) 4月学習参観・懇談会
今日(24日)、今年度1回目の学習参観・懇談会を行いました。多数のご参加ありがとうございました。1年生は給食の様子、2年生以上は学習の様子をみていただきました。懇談会にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。今年1年、どうぞよろしくお願いします。写真は、1年生の給食参観の様子です。
ビビンバビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳 今日は、今年度初めての給食参観で、1年生は給食参観でした。1年生は、いつも以上に給食当番をがんばっていました。食べる方も静かにしっかり食べていました。その姿をご覧いただいた後、私の方から、大阪市の小学校給食について簡単にお話させていただきました。たくさんの方が熱心に聞いてくださいました。ありがとうございました。 今年度は、10月13日(火)にPTA給食試食会を予定しております。1年生の保護者はもちろん、その他の学年の保護者の方にもご参加いただけます。たくさんの方のご参加をお待ちしております。 今日は、韓国・朝鮮の料理の組み合わせでした。「ビビンバ」は、「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ご飯」という意味です。お店で食べるほど辛味はきかせていませんが、切り干し大根を使った野菜たっぷりの歯ごたえのよいビビンバでした。1年生もおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 6年社会見学2
体験学習・お昼の様子です。
6年社会見学
今日(23日)、6年生は、社会見学で「弥生文化博物館」行きました。弥生時代の様子がわかる様々な展示がありました。ちょうど今、教科書で学習している内容とぴったりなので、みんな興味深く見学したりメモをとったりしていました。また、近くには池上曽根遺跡・史跡公園があり、そこでも見学し、お弁当を食べました。
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