NHK for Schoolで家庭学習 |
林間学習 5年 3日目
全員元気に3日目を過ごしています。
午前中は箸づくりを行いました。一本の竹を2つに割り、ナイフで削って形を整えました。それぞれ味のあるmyお箸ができました。世界に一つだけの箸です。 これから閉舎式を行い、予定より早く12:30にハチ高原を出発する予定です。 【発信:紀】 林間学習 2日目 その3
お昼ご飯を食べた後、魚つかみと焼き板工作を行いました。
魚つかみでは、冷たい水の中に入り泳ぎ回る魚を歓声を上げながら一生懸命追いかけました。 焼き板工作では、表面を焼いた板についている墨を、ていねいにたわしと古タオルできれいに落としました。そして、きれいになった表面にペンを使って林間学習の思い出を描きました。 【発信:紀】 林間学習 2日目 その2
お昼は調理班とかまど班に分かれてカレーを作りました。自分たちで野菜を切ったり、火をおこしたりとがんばりました。班で協力して作ったカレーはとてもおいしく、みんな笑顔が溢れていました。
【発信:紀】 林間学習(5年) 2日目子ども達は、涼しい風が吹く中、鉢伏山の頂上を目指し出発しました。頂上までの道のりは険しく大変でしたが、山頂から見える最高の景色を見ると疲れも吹っ飛んでいくようでした。山頂から、宿舎のグリーンロッヂを見下ろしましたが、とても小さく見え、鉢伏山の高さを感じました。 【発信:紀】 林間学習(5年) 午後の活動霧が出ているところもありましたが、子どもたちは元気に頂上まで登ることができました。頂上からの景色は絶景でした!! 【発信:石堂 紀】 |