11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

一泊移住ニュース1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い日になりましたが、子どもたちは元気いっぱいです。8時25分にバスは出発し、10時少し前に、到着しました。今、大研修室で入所式を待っています。バスでは楽しく過ごせました。少しバス酔いした子も大丈夫です。
 この後、宿舎の方からのオリエンテーション、避難訓練を予定どおり行います。

 早朝より、見送りに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました!

交通安全学習を行いました

 いやぁ〜暑いですねぇ…
 失礼しました。5月25日(月)に西成警察署や西成区役所じゃがパト隊のみなさんと一緒に、交通安全学習を実施しました。1・2年生は、安全な歩き方、3〜6年生は、自転車の安全な乗り方について学習しました。
 簡単に考えていたけれど、町の中には危険がいっぱいあるということを感じることができた学習になりました。
画像1 画像1

5月22日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○レーズンパン
  ○かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ○スープ
  ○グリーンアスパラガスのソテー
  ○牛乳               です。

☆「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、
  こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
  (ご家庭では、オーブンレンジやフライパンで焼いてください)
  →3人分(マヨネーズ大さじ3杯程度)
   にんにく・・・・・1.5g(すりおろしチューブも可)
   塩   ・・・・・1g
   こしょう・・・・・0.15g
   マヨネーズ・・・・35g(大さじ1=12g)
 「グリーンアスパラガスのソテー」
  旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。
  生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。
画像1 画像1

5月21日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○牛肉と大豆のカレーライス
  ○レタスのサラダ
  ○ヨーグルト
  ○牛乳       です。

☆「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。大豆が苦手
  な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」は、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりと
  した味です。
  ◎ドレッシングの目安
   砂糖     ・・・35g
   塩      ・・・10g
   りんご酢   ・・・15g
   うす口しょうゆ・・・10g
   サラダ油   ・・・20g
   →砂糖、塩、リンゴ酢、うす口しょうゆを合わせて煮、火を止め、
    サラダ油を加えて材料と和えます。
    (砂糖と塩を溶かす為なので、電子レンジを活用してください)
画像1 画像1

5月20日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○焼うどん
  ○三度豆のごま和え
  ○牛乳      です。

☆「三度豆のごま和え」
  5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして
  います。
  食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食室より

学校評価