給食(7/1)
今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨味がとてもよく合う、児童に人気のケチャップ味のグラタンです。 これに、鶏肉を主材にした、野菜たっぷりの「スープ」と、果肉がジューシーな「オレンジ」の組み合わせでした! 給食(6/30)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。
よく噛んで食べると、たくさんの効果があります。 ・食べ過ぎを防ぎます。 ・消化、吸収が良くなります。 ・むし歯を防ぎます。 ・脳の働きを良くします。 一口30回以上を意識して、良く噛んでみるようにしましょう! 給食(6/29)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、オクラの中華あえ、牛乳です。
「オクラ」は、夏が旬の野菜です。 オクラのネバネバの正体は、食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。 他にも、カロテン、カルシウム、カリウムなども多く含んでいます。 (6年)ランチルームで給食給食(6/26)
今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳です。
給食の“コッペパン”、“食パン”の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。 この基本材料の砂糖を黒糖に替えると“黒糖パン”、レーズンを加えると“レーズンパン”、全粒粉とライ麦粉を加えると“ライ麦パン”、パンプキンペーストを加えると“パンプキンパン”になります。 今日は朝焼きの柔らかいコッペパンに、ウインナーを挟んで、ホットドック風にして食べている子ども達もいました! |