5月8日の給食はアレルギー対応献立でした。誤食を防ぐために、食器も別にして提供しています。(見て分かるように、食器の色も違います。個別に用意したおかずをタッパーに入れて用意しています。混同しないように、ひとまとめにして食缶に入れて運びます。) 間違いの起こらないように職員会議でも協議し、確認しています。 1、2年生の遠足とても良い天気で、みんな元気に歩いて、大阪城の石垣の岩の大きさに驚いたり、大阪城を間近に見て感動したり、西の丸庭園で走り回ったりと素敵な一日を過ごしました。 柴島浄水場見学見学では、どのように淀川の水をきれいにして、安全な飲み水にしているのかを分かりやすく教えていただきました。実際に、汚れた水をきれいにする実験も行いました。 5月8日の給食・きびなご天ぷら ・えんどう豆の卵とじ ・味噌汁 ・ごはん この時期が旬のえんどう豆は朝に「さや」から出して調理しました。 えんどう豆の香りがする優しい献立です。 5月7日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) |