4月17日(金)豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 レタス・キャベツについて 「レタス」・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水 分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑 色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。 「キャベツ」・・キャベツは、付け合せや煮もの、炒めものなどいろいろな料理に 使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタ ミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選 びましょう。 4月16日(木)マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ご飯・牛乳です。 マーボーどうふは中国の豆腐料理の一つです。とうがらし味噌を使うのが特徴です。名前の由来は、四川省に住むおばあさんが、この豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので「麻婆」という名前をつけたそうです。「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し「婆」はお婆さんを意味しているそうです。 4月15日(水)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。 4月14日(火)鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。 4月13日(月)さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳 です。 「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。 これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。 |