12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

6年生  歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(火)
  
  歯科衛生士の方にご来校いただき、
  「歯と口の健康教室」を実施しました。
  歯周病や歯肉炎などの生活習慣病の原因や、
  その予防法などを学びました。

  歯垢を赤く染め出し液でセルフチェックをしてみると・・・

  「きちんと歯磨きしていたはずやのに!」
  「うわ!めっちゃ赤い!」

  など、驚きの声があちらこちらから聞こえました。

  また驚きの反面、歯周病の怖さを知り、
  「絶対かからならないように予防する」
  といった声も多く聞かれました。

1年生 あさがおの鉢に土を入れました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(火)

 あさがおの鉢に土を入れました。
 全体にうまく土を広げて入れました。

 種を植えるのが楽しみです。

あさがおの土つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)

 1年生担任で、
 子どもたちが育てる「アサガオ」の土をつくりました。
 素敵な花を咲かせてくれることを
 楽しみにしながら
 腐葉土をまぜました。

 明日は子どもたちが鉢に土を入れる予定です。

読書週間 図書館開放

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)

 今週は、今年度最初の読書週間です。

 児童朝会で、図書委員会の子どもが、
 全校児童に、「読書週間」の取り組みについて話しました。
 2時間目と3時間目の休み時間には、図書館を開放しました。

 今日は、22人の子どもたちが図書館に読書にやってきました。
 図書委員会の子どもたちは、図書の整理もしていました。

 火曜日・水曜日・金曜日には、1・2年生の学級で、
 図書委員会の子どもたちによる「紙芝居」を実施する予定です。
 
 朝読書も並行して実施しています。

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
5月8日(金)は、こどもの日の行事献立でした。
メニューは、牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳でした。
ちまきは、毎年、こどもたちにとても人気があります。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸してつくります。
こどもの日に「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

しょくせいかつだより

校長室だより