12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (6月15日)

今日の給食メニューは、
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・豆こんぶ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「エビのチリソース」はケチャップベースかなと思っていましたが、豆板醤も入っていました。クラスを回ってみると、低学年の子どもの中には「ちょっと辛い」という声も聞こえましたが、大半はおいしくいただいていました。

「中華スープ」は豚肉の他、キャベツ、チンゲン菜、ニンジン、もやしと野菜もたっぷりでとてもおいしかったです。

また、「豆こんぶ」もけっこう子どもたちに人気で、ポリポリとおいしそうに音を立ててお豆(豆まきに使う大豆です)と乾燥昆布を食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 トマトが色づき始めました (6月15日)

2年生が生活の授業で育てているミニトマトの観察をしていました。

緑色だったミニトマトの実うち、早くも、成長のいいものがオレンジ色になってきました。
自慢げに説明してくれます。

葉の様子や実の様子をしっかりと観察し、文にまとめていきます。
スケッチも色鉛筆も使ってていねいに描いていました。

もっともっと育つように水やりも忘れないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 どんどん進む足し算です (6月15日)

1年生の算数の様子です。

計算問題だけでなく、文章問題から式を立て、問題を解いていました。

問題が解けると、手を挙げて先生にチェックしてもらい ○ をもらいます。
どの子も自信にあふれた目をしていました。

たくさん練習問題を解き、確実に力をつけてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールが始まりました(1) (6月15日)

今日からプール開きです。

今日は2年生、4年生、5年生、6年生が入水しました。

トップバッターの2年生、1時間目の授業が終わって早々に着替えも済ませてプールに集合です。

準備体操の後、足洗い、洗体漕、シャワーへと流れていきます。
今日の気温は28度、水温は24度でした。
プールサイドに立っているだけでも汗が出てくるような暑さでした。

子どもたちは、初めはさむがっていましたが、いざ、プールに入ってみると、大はしゃぎです。
初日のプール学習を存分に楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールが始まりました(2) (6月15日)

その2です。

2年生の初日の学習内容は「水なれ」です。
手をバタバタさせて水を顔にかけたり、頭を手で押さえてすっぽりと水の中に沈んだり、だるまさんになったりしました。

その後は、水中かけっこ、けのび(壁や床を足で蹴って伏し浮きの状態で進むこと)をしました。
初めての水泳、とても喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/17 親子水やり
8/18 親子水やり
8/19 親子水やり

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他