12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (5月29日)

今日の給食メニューは、
 ・肉じゃが
 ・もやしのゆずの香和え
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

「肉じゃが」のお肉は、関西なので当然ながら牛肉です。やわらかい牛肉がたっぷり入っていました。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、糸こんにゃくもたっぷりと出汁を吸い込んでいておいしかったです。

また、枝豆が早くも給食に登場です。
みんなおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キックベース (5月29日)

6年生のこのクラスでは、体育の授業で「キックベースボール」を行っていました。

全員がルール(キックベースボールだけではなく、そもそもの野球のルールも)を知っていないので、地域チームでソフトボールキックベースボールに所属している子がていねいに教えてあげていました。

ゲームの途中では、ホームラン性の蹴りをする子、バント気味にボールを転がして足でヒットを稼ぐ子もいました。

暑い中でしたが、とても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「かたかな」での表現 (5月29日)

2年生では国語の授業で、以前から「かたかな」は使っていたのですが、どういったときに「かたかな」で表現するのかを学習していました。

 1.外国の地名や人の名まえ
 2.外国からきたことば
 3.ものの音やどうぶつのなきごえ

1年生で学習した「かたかな」もしっかりと覚えていました。
お家でも確認してあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ハードル走にチャレンジ (5月29日)

4年生では体育の授業で「ハードル走」に取り組んでいます。

このクラスでは、授業の前半、先生にアドバイスをもらいながら、各自がハードルを跳び越える際のフォームに注意して練習をしていました。
回を重ねるごとに効率のいい跳び方になってきていました。

後半にはタイム測定です。
気合を入れて、最後まで走り切っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ひっ算でのひき算 (5月29日)

2年生の算数では、ひっ算を使った引き算の計算を学習しています。

初めはくり下がりの無い計算で、今日は、10の位から1つくり下がっての計算問題の学習でした。
子どもたちは自信をもって問題を解いていました。

まあt、きちんとたしかめ算もできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/17 親子水やり
8/18 親子水やり
8/19 親子水やり

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他