今日の給食 6月9日(火)
今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮」でした。
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。 今日の給食 6月5日(金)
今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス」でした。
<スパゲッティのゆで方> スパゲッティをおいしく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。 イタリアでは、アルデンテ(ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態)がおいしいと言われています。 今日の給食 6月4日(木)
今日の献立は「いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの」でした。
よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。 1 食べ過ぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。 2 消化吸収がよくなります・・・食べ物を細かくくだき、消化吸収をよくします。 3 むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯菌の働きをおさえます。 4 脳の働きをよくします・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 運動会の日の区長の密着取材について
6月7日(日)の本校の運動会の折、手紙で連絡しましたように、読売テレビが、大正区長の密着取材で本校に来ました。
編集の都合で放送されるかどうかは分かりませんが、もし、放送されるとすれば、今週木曜日(6月11日)の読売テレビの「ten」という番組の中でだそうです。(午後5時〜7時) とりあえず、お知らせだけしておきます。 今日の給食 6月3日(水)
今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ」でした。
<海そうの種類> 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも「のり」「ひじき」「わかめ」「こんぶ」「ミックス海そう」などいろいろな海そうが登場します。 |