地区分団集会・集団下校
廊下に並んだあと、6年生の分団長さんが先頭に、副分団長さんが一番後ろに並んで、仲良く帰って行きました。区役所の安全サポーターの方々も自転車で見守ってくださっていました。
今日の給食 4月15日(水)
今日の献立は「鶏肉のからあげ、ワンタンの皮スープ、キャベツと三度豆の甘酢和え」でした。
今日のワンタンスープには、「豚肉、ワンタンの皮、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけ」の7種類の食材が入っていました。 <ワンタンの皮の作り方> 小麦粉に塩水を加えてよくこね、乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置い た後、薄く延ばして四角形に切ります。 今日の給食 4月14日(火)
今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ」でした。
「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをいためて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。体を元気にする「ヨウ素」も入っています。 歯と口の健康教室 6年生
4月13日(月)の2・3時間目は「歯と口の健康教室」を実施しました。
歯の染め出しをして、どこがよく磨けていたか、磨けていないのはどこか、鏡を見ながら熱心に取り組みました。その後、歯科衛生士さんから磨き方の指導を受けました。 歯と口の健康教室 6年生
よく磨けていなかった箇所をもう一度しっかり磨きました。しっかり話が聞ける素晴らしい6年生だと褒めていただきました。
|