★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

1学期がんばった会!

今日で1学期が終わりました。学級会で「がんばった会をやりたい」という子どもの声があり、1学期がんばった会をすることにしました。めあては「もっともっと絆を深めて学級目標を達成しよう」です。めあてから内容まで全て子どもたちだけで考えてすることができました。33人全員が役割を持って一つのことをやり遂げることで、また一つ大きく成長した子どもたちの姿を見ることができました。2学期もこの調子でレッツゴーゴーがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2015 1学期 終業式 (*^_^*)

画像1 画像1
台風の接近に伴い、本日5時間目に「終業式」を行いました。

全学年の「1学期の思い出のアルバム」をスライドショーでふりかえり、

互いの成長を確認していました。

ご家庭でもお声かけよろしくお願いします。

台風の影響が増してきました。

保護者の皆様もお気をつけください。

給食(7/16)

 今日の給食は、ライ麦パン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳です。

 「ヒラヤーチー」は、チヂミによく似た沖縄の家庭料理です。

 「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。
 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、具材を加えた生地を名前の通りに、平らに焼きます。

今日は、具材にニラと、沖縄でよく食べられている“もずく”を加えたヒラヤーチーでした!

画像1 画像1

1学期 お疲れサマ―会(=^・^=)

画像1 画像1
100周年の1学期のふりかえりとして、

「1学期 お疲れサマ―会」をしました。

子どもたちが創意工夫し、協力してステキな会を開くことができました。

2学期の活躍にも期待しています(=^・^=)
画像2 画像2

はじめての調理実習!

1学期もいよいよ終盤戦!5年生は調理実習をしました。家庭科の勉強が始まって、はじめての調理実習です。一泊移住で作るカレーライスの練習をしました。あまり早い時期に作ってしまうと忘れてしまうかもしれないので1学期の最後にやることにしました。いざやってみると、そんな不安を吹き飛ばすかのような手際の良さに驚かされました。とってもおいしそうなカレーライスができました!ぜひお家でも挑戦させてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31