焼きとり焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳 「焼きとり」は、大人気の献立でした。たれがとてもおいしかったです。たれは、砂糖:みりん:こい口しょうゆを2:7:7の割合で混ぜて煮て、水でといたでんぷんでとろみをつけてたものです。ごはんによく合う味付けですので、ご家庭でも試していただけるとうれしいです。くわしくは、4月分の献立表を参考にしてださい。(栄養教諭) マカロニグラタン
★4月22日の献立★
マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、食パン(バター)、牛乳 「グラタン」は、フランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」からきた言葉といわれています。また、「グラター(こそげとる)」からグラタンになったともいわれています。焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげとったりするところから、名まえがつけられた料理です。給食の献立の中でも人気があります。 「甘夏かん」は、今が旬です。一人1/4個ずつでしたが、1割ほどの残食がありました。「酸っぱい!」「苦い!」と低学年は大さわぎでした。今日の甘夏かんは、広島県産です。(栄養教諭) たてわり班活動じゃこわかめ豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳 給食では、市販のふりかけは出ません。手作りのふりかけのようなおかずが登場します。「じゃこわかめ」がその一つです。 わかめがしっかりしていて、噛みごたえのあるおかずでした。「しっかりかんで、丈夫な歯を作ってほしい。」というねらいの献立です。わかめは、国産のものを使用しています。(栄養教諭) パンプキンパン煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、パンプキンパン、牛乳 「パンプキンパン」は、昨年、新しく登場したパンです。かぼちゃのペーストを練りこんだパンです。かぼちゃの味はそんなにしませんが、香りと色がよい柔らかいパンです。今のところ、学期に1度しか出ていません。 「煮込みハンバーグ」は、製品のハンバーグを給食室で炒めた玉ねぎと一緒に煮ました。新玉ねぎの甘みがでていておいしかったです。(栄養教諭) |
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