給食(6/8)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそを混ぜ合わせたタレで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。 子ども達にも人気の、ごまの風味を効かせた、ごはんに合う献立でした! 給食(6/5)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。
「トマト」には、皮膚や喉、鼻の粘膜などを丈夫にする“カロテン”や“ビタミンC”がたっぷり含まれています。 さらに、お腹の掃除をする“ペクチン”、がんや老化を防ぐ“リコピン”も含まれています! 防災プロジェクト募集開始!4日(木)集会終了後、本年度から取り組む活動が紹介されました。 想定される自然災害を視野に入れ、「小学生にだってできることはあるはず!」ということをスタートに子どもたちと一緒に考えていくプロジェクトです。チームの構成は、4〜6年生を対象に希望制です。来週の水曜日まで参加したい人の募集をよびかけています。 たてわり班活動スタート!1年生〜6年生で編成されるグループです。 まずは一人ずつ自己紹介をしました。リーダー、副リーダーを決める際には、すすんで立候補する高学年の児童の姿が印象的でした。また、低学年と高学年が二人組のペアになるバディも決めました。これから毎週木曜日の児童集会ではこのグループで活動をします。来週は、どのような集会ゲームが行われるか楽しみですね。 校区たんけんに出かけてみたよ。ちかぢか、校区内にある商店や郵便局・スーパーなどへのお仕事インタービューを行う予定にしています。 その準備として、全員でどういったものが校区にあるのか下見に行ってきました。 家の近所のお店近くを通るときは、「ここ、私の家から近いからよう買い物に行くねん。」と、お店のことを紹介してもらいながらの散策でした。 さて、これからは、今日下見をしたところへ、どんなことを聞くのか、しっかりと考える予定です。 本日、校区たんけんとインタビューをお手伝いしていただく手紙を配付します。 普段の授業とは違った一面も見ることができる機会になっております。お時間あります方は、ぜひお手伝いくださいますよう、お願い申し上げます。 |