2年生 町たんけん(3) (5月27日)
その3です。
東淀川警察署では、多くの警察官の方が対応してくれました。 あらかじめ考えていた質問を順番にした後は、パトカーの中が見れただけではなく、パトカーの運転席などに座らせていただけた児童もいました。 とてもいい記念になりました。 2年生 町たんけん(4) (5月27日)
その4です。
「町たんけん」時間の終盤ですが、カメラを向けると笑顔で答えてくれます。 今年は、区役所から「地域防犯パトロール隊」より2名の方が、引率や、エリア巡回をしていただき、子どもたちが安全に「町たんけん」できるよう、協力してくださりました。 ありがとうございました。 ビワがいい具合になってきました。 (5月26日)
校内、理科室裏にある「ビワ」が実を着け、日に日に熟してきました。
とてもきれいなオレンジ色となっています。 ちょうど1年1組の外側の窓の下に見ることができます。 一部、先に食べごろに熟した実は、鳥さんにつつかれてしまっています。 鳥さんもかしこいですね。 給食風景 (5月26日)
今日の給食メニューは、
・八宝菜 ・キュウリの辛味づけ ・ミックスフルーツ(缶詰) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 小学校給食の八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの八宝でした。 ウズラ卵もけっこう好きな子が多く、最初の配膳の際にたくさん入っていると大喜びです。 ちなみに、おかわりは別として、3〜5年生で確認できたクラスでは最高6個入っていた児童がいました。 暑かったので、デザートの冷たいミックスフルーツもおいしかったです。 5年生の家庭科 ソーイングに挑戦 (5月26日)
5年生が裁縫の基礎の基礎「玉結び・玉止め」の練習をしていました。
意外や意外、なかなか苦戦していました。 玉結びはきれいな玉にならず、輪っかが残っている、玉止めは布からはなれたところにできてしまっているなどです。 先生に個別で教えていただきながら、回を重ねって言って何とか形になるといった状況でした。 これこそお家で特訓しておいてほしいものです。 |
|