学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

歯と口の健康教室

 今日、2時限目に6年2組、3時限目に6年1組で、歯と口の健康教室をおこないました。大阪市教育委員会から歯科衛生士の先生に来校していただき、指導しました。
 写真をつかって歯周病のようすをわかりやすく教えていただきました。
 次に自分の歯肉のようすなどをチェックカードを使って記入していきました。歯垢の量はわかりにくいため、染め出し材を使って調べました。自分が思っていた以上に歯垢が残っている児童もいて驚いていました。
 最後に、これから実行したいことを記入しました。「歯と歯の間も意識してみがく」「1本ずつ鏡を見ながらていねいにみがく」「かむ回数を30回にふやす」などと記入していました。 夏休み前には、はみがきカレンダーとともにチェックカードをお返しする予定ですので、ご家庭でも励ましの声かけをお願いいたします。
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チンジャオニューロウスー

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★6月5日の献立★
チンジャオニューロウスー,ワンタンの皮のスープ、
きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

 中国語で、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は牛肉のことです。まとめて言うとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。よくニュー(牛)が省略して言われますね。
 今日の献立は、1年生も全部たべてしまうほど大好評でした。ごはんは、少し残ってしまいました。(栄養教諭)

クインシーメロン

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★6月3日の献立★
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、
食パン(マーガリン)、牛乳

 クインシーメロンは、網目のあるメロンです。写真を見ていただくと、給食でメロンが出ると豪華に見えるように思いませんか?オレンジ色の果肉でした。スプーンで食べましたが、苦労している子どももいました。一方、食べなれている子もいて、「甘夏かん」の皮に苦労していた様子を思い出し、よく食べられる果物も変わってきている様子がうかがえました。(栄養教諭)

切り干しだいこんのいため煮

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★6月4日の献立★
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、
牛乳

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものですが、干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなります。うすあげやにんじんと一緒に煮て砂糖やしょうゆを使って味付けすると、子どもも好きなおかずになります。
 切り干しだいこんは乾物なので日持ちしますが、置いておくと茶色に変色しますので、買ってから早く使うと、料理もおいしくできます。(栄養教諭)
 

牛ひじきそぼろ

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★6月2日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 「牛ひじきそぼろ」は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけのようなおかずです。牛肉の脂としそのさっぱりとした苦みがよく合っておいしかったです。
 また、ひじきは食物繊維や鉄分がたくさんあります。最近は、ドライパックのような使いやすい状態で売られています。大豆と一緒に煮たり、ドレッシングに加えたりしてなるべく使っていただきたい食材のひとつです。(栄養教諭)
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PTA
8/24 ラジオ体操(28日まで)