林間学習2
バスは順調に、目的地に向かっています。9時すぎ、1回目の休憩を取りました。
林間学習出発式
今日(28日)から三日間、5年生はハチ高原で林間学習を行います。今朝、その出発式が行われました。めあてを発表したり、テーマソングを歌ったり、5年生の意気込みが感じられる出発式でした。楽しく有意義な体験を、たくさんして欲しいと思います。いってらっしゃい!
終業式
今日(18日)、1学期の終業式を行いました。はじめに、各学級の代表者が、1学期頑張ったことや楽しみな夏休みのことについて、スピーチをしました。全校児童が静かに聞き入る中で、緊張したことと思いますが、どの子もしっかりと話すことができました。その後、校長先生の話・生活指導についての話を聞きました。安全に気をつけ、楽しく充実した夏休みにしましょう。
1学期最後の給食豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭) とうがんさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭) |
|