7月9日(木)の給食の献立
7月9日(木)
●ゴーヤチャンプルー 年1回のみ登場のにがうりをつかった沖縄料理です。にがうりには、熱を加えても壊れにくいビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 7月8日(水)の給食の献立
7月8日(水)
●鶏肉のバジル焼き ●カレースープ ●夏野菜とベーコンのソテー イタリア料理のカポナータをイメージしている一品です。夏野菜のたまねぎ、トマト、なす、きゅうり、そして年1回のみ登場の赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒め、最後はワインビネガーを加えてさわやかな酸味で仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 7月7日(火)の給食の献立
7月7日(火)
●かぼちゃのミートグラタン 旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよくあう、ケチャップ味のグラタンです。 ●スープ ●オレンジ ●レーズンパン ●牛乳 5 6年 安全水泳☆
8日(水)5・6年生合同で安全水泳の学習がありました。もしも誤って川や海に転落してしまった場合、自分の身をどのように守ればよいのか、またどのようにおぼれている人を助ければよいのかを教わりました☆
子どもたちは、着衣した状態で水につかると体がとても重たくなってしまうことやうまく泳げないことを、身をもって実感することができました(^O^) また、ペットボトルで人を助けることができることにたいへん驚いていました。 この経験を生かして、この夏も安全に過ごしてほしいと思います(*^_^*) 6年 校歌を1年生に伝えようの会☆
8日(水)、まだ聖和小学校の校歌を知らない1年生に、6年生が校歌を教えてくれました(*^_^*)1年生に手作りの歌詞カードをプレゼントして、一行ずつ丁寧に、優しい笑顔で校歌を教えてくれました♪おかげで1年生はとっても素敵な歌声で、聖和小学校の校歌を歌うことができるようになりました☆
最高学年として、本当に頼もしい姿がたくさん見られる6年生☆これからも聖和小学校のリーダーとして引っ張っていってもらいたいです!! |
|