5月18日の給食・豚丼 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。 5月15日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・米飯 ・牛乳 プルコギは子どもたちに人気の献立です。 下味をつけた牛肉と野菜を鉄板に並べ、給食用のオーブンで焼き上げました。 ご家庭でもフライパンと蓋を使って簡単にできる献立ですので、是非お試しください。(分量、調味料は献立表をご覧ください。) 5月14日の給食・赤魚の醤油たれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春が旬の筍と生のわかめをカツオと昆布の出汁で炊きあげました。旬の味と香りを感じられる献立です。 5月13日の給食・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・河内ばんかん ・食パン ・マーガリン 今日のコーンクリームシチューには星形に切り抜いた『ラッキーにんじん』が入っています。 子どもたちの給食の時間が楽しくなるといいですね。 9年生、明日から修学旅行ですが…校内を巡回して各学級の授業の様子を見ていると、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。 小学校では1年生や3年生でアジサイの色(赤や青などが入り混じっている)について学年に応じた形で取り組んでいました。 中学校でも静かに学習していました。ふと見ると9年生の教室の近くには写真のような私立高校のポスターが並べられていました。去年も見た風景ですが、いよいよ今年もはじまりました。 9年生は修学旅行が終わったら、中間テストに向けて頑張らなければならないし、6月初めには第1回実力テストも控えています。自分の進路について真剣に考える時がやってきます。6月には保護者向けの進路説明会や生徒向けの高校説明会など予定しています。 |
|