6月19日の給食・ハヤシライス ・キャベツの柚子風味 ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼは初夏が旬の果物です。甘酸っぱくて爽やかな香りがする旬の味を楽しめます。 雨の日の過ごし方今日は第1回目の遊びです。スーパー伝言ゲームをしました。後ろに伝えていく中で、間違えてしまうような言葉を用意しました。たくさんの友だちが来てくれてとてもうれしかたっです。次回の遊びも楽しみにしてください。 プールの正しい使い方6月18日の給食・豚肉の甘辛焼き ・もやしの胡麻酢和え ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 もやしの胡麻酢和えは、いりごまを香がするまで丁寧に炒ってからたれを作って和えました。さっぱりと食べやすい献立です。 6月17日の給食・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。給食では、タルト生地ではなく、コーンフレークを敷いて作っています。一クラスごとにバットに入れて焼き上げ、クラスで切り分けています。給食で登場する手作りお菓子の中でも特に人気の献立です。 |
|