6年 中学体験授業☆
23日(火)の午後、6年生のみんなで天王寺中学校へ行き、中学校の体験授業を受けてきました(^O^)事前にクラスで決めていた教室に移動して、それぞれの教科の先生に勉強を教えていただきました☆古典の竹取物語をよんだ国語、パズルを解いた数学、深いプールで泳いだ体育、飛び出るカードを作った美術・・など、中学校の先生に丁寧に、そして楽しく指導していただきました(*^_^*)
天王寺中学校のことを少し知ることができ、子どもたちもホッと安心していました♪♪ 6月23日(火)の給食の献立
6月23日(火)
●マーボーはるさめ 牛挽肉、豚挽肉をたっぶりと使い、トウバンジャンで少し辛みをきかせている、ご飯がすすむ献立です。 ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●びわ 年1回のみ登場の果物です。 ●ごはん ●牛乳 6月22日(月)の給食の献立
6月22日(月)
●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、むき枝豆に、生のトマトで酸味が加わった、さわやかなスープです。 ●キャベツのピクルス ●ライ麦パン ●牛乳 6年 じゃがいも 収穫!!
春にたねいもを植えて約3か月・・うねの土がひび割れをし、おいしそうなじゃがいもの姿が見られるようになりました(^_^)いよいよ収穫の時期です!!
今日、6年生は大きなじゃがいものつるをはさみで切り、備中で土を掘り起こし、土の中からじゃがいもを収穫しました☆とっても大きな、おいしそうなじゃがいもがたーくさん♪子どもたちはたいへん喜んでいました!! 収穫したじゃがいもは、みんなで分けてお家へ持って帰りたいと思います(^O^) 6月19日(金)の給食の献立
6月19日(金)
●焼きそば ソース味の焼きそばで、食べる時にきざみのりをかけています。 ●オクラの中華あえ 蒸したオクラを、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレであえます。 ●黒糖ロールパン ●牛乳 |
|