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とってもヘルシーなメニューです!!

 5月19日(火)、5年生の調理実習の様子です。
 メニューはホウレン草のおひたしととうふで、とてもヘルシーです。
調理方法は、ホウレン草ととうふを湯通しするだけの簡単なものですが、給食の後でも美味しくいただくことができました!!
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リサイクルって大切なんだな!!(1)

 5月19日(火)、4年生がパッカー車体験をしました。
 平野環境事業局の職員の方から、天然ガスとハイブリットの2台のパッカー車について説明していただき、実際に自分たちが持ってきたゴミをプレスしてもらいました。
 また、子どもたちは、パッカー車の運転席にも乗せていただき、ハンドルやいろんなスイッチに触っていました。また、職員の方に「運転席の左前方は死角になって見えないから、交差点などでも絶対近づかないでね!!」と教わりました。
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リサイクルって大切なんだな!!(2)

 子どもたちは、大きな制服や靴、ヘルメットも身につけさせてもらい、楽しそうでした。リサイクルに関するクイズにも挑戦しました。
 最後に、体育館に入って、職員の方からリサイクルについてのお話を聞き、ゴミの分別の必要性やリサイクルの大切さを学びました!!
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今日の給食(5/19)

はっぽうさい
きゅうりのからみづけ
ミックスフルーツ
ごはん
ぎゅうにゅう
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小さくてよく分からないかも??

 5月18日(月)、1年生の蒔いたアサガオ、3年生の蒔いたマリーゴールドの芽が出てきました。特にマリーゴールドの芽は小さくてよく分からないもしれませんね??
 また、3年生の植えたミニトマトの花が咲きました。まだ、1週間ほどしか経っていませんが、日々成長しているんですね!!
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