☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「サーモンフライ」「コーンスープ」「キャベツのソテー」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 ☆とうもろこしの旬☆
 とうもろこしは、6月から9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと甘味が薄れてしまいます。
 給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。

6年 栄養指導 「不足しがちな栄養素を知ろう」

画像1 画像1
 19日(金)に、6年生の食育の時間がありました。
 
 普段の食事に不足している栄養素、成長期に必要な栄養素を考えました。そしてカルシウムを多く含む食べものをさがし、栄養素の不足を補う食べ方を知りました。

 ☆「栄養素」の不思議☆
 私たちの体は60兆個の細胞が集まってできています。
体は毎日、毎日古いものをすて、少しずつ新しいものに生まれかわるとともに、大きく成長させてもくれます。
 人間は自分で栄養素を作ることができませんが、他の命を食べものにして、それをいただいて生きています。また、私たち人間は一人では生きていけません。
 栄養素も不思議なことに、ひとつでははたらくことができず、いくつかの助けをかりてグループではたらきます。そのため、「いかに健康になるか」ということは、「いかにたくさんの種類の食べものをたべるか」につながる部分も大きいのです。
 栄養指導の学習は、生活の中で実際に実行することが大切です。
 自分の食生活をもう一度見直してみましょう。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「すき焼き煮」「きゅうりの酢のもの」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきたけなどを使っています。夏場なので白菜が使えないため、たまねぎを使っています。「ふ」の除去を行うことができる個別対応献立です。

 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、旬のかぼちゃを蒸し焼きにし、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせたタレを、かぼちゃにかけます。

 ☆かぼちゃの栽培☆
 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。
 かぼちゃは、4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植え替えます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先に切ります。花が咲いて30日〜50日位で実がかたくなったら収穫できます。

伸びる 伸びる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6月22日(月)は夏至です。一年で昼が一番長い日です。早いもので、今年も半分過ぎたんですね。
 学習園の植物は夏の日差しを浴びて、ぐんぐん成長しています。
 1年生のアサガオは、つるが支柱の長さを超えました。
 5年生の勝間(こつま)ナンキンは大人の掌よりも大きな葉を繁らせ、ヘチマは校舎の壁をどんどん這い上がっています。花も咲き始めました。

水泳学習開始

画像1 画像1
 今年は 何m泳げるかな

 先週がプール開きでしたが、あいにくの天気で入れませんでした。
 今日はプールに入ることができました。まずは、水慣れです。だるま浮きやふし浮き、けのび等の後、水しぶきを上げて泳ぎました。水が少し冷たかったです。
 今年は去年よりたくさんの距離を泳げるようになるよう、自分の目標を決めて挑戦します。
 水は命の危険と隣り合わせです。体調を整え、ルールを守って学習するよう指導しています。おうちでの、朝の健康観察をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31