★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

校区たんけんに出かけてみたよ。

画像1 画像1
6月4日木曜日、3、4時間目に校区たんけんに出かけました。

ちかぢか、校区内にある商店や郵便局・スーパーなどへのお仕事インタービューを行う予定にしています。
その準備として、全員でどういったものが校区にあるのか下見に行ってきました。

家の近所のお店近くを通るときは、「ここ、私の家から近いからよう買い物に行くねん。」と、お店のことを紹介してもらいながらの散策でした。

さて、これからは、今日下見をしたところへ、どんなことを聞くのか、しっかりと考える予定です。


本日、校区たんけんとインタビューをお手伝いしていただく手紙を配付します。
普段の授業とは違った一面も見ることができる機会になっております。お時間あります方は、ぜひお手伝いくださいますよう、お願い申し上げます。

給食(6/4)

 今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。

 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります!

画像1 画像1

給食(6/3)

 今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。

 今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。

 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。
 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。

 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります!
画像1 画像1

給食(6/2)

 今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。

 6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。
 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう!

 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう!
 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう!
 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1

バルーンリリース(運動会にて)

画像1 画像1
 昨日の運動会で、100周年特別企画として全校児童でバルーンリリースを行いました。かけ声に合わせて、一斉に空へはなたれた風船。南の空へすいこまれるように、いきおいよく、天高く舞いあがりました。
 大きく手をふる子、いつまでも空を見上げている子。
 たくさんの保護者や地域の方々からも歓声があがりました。
 また、風船を拾って頂いた方からも早速ご連絡を頂きました!
 第一報は、奈良県桜井市の方から!つづいて、三重県の津市の方からは「とうもろこし畑にひっかかっていました!」とご連絡がありました!
 みなさんの夢と希望をのせて、とても遠くまで飛んでいきましたね。
 ご連絡を頂いた皆様、ありがとうございました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/27 始業式