今日の給食 6月16日(火)
今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ」でした。
<ウインナーソーセージの作り方> (1)豚などの肉をひき肉にする。 (2)塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。 (3)ひつじの腸などに詰める。 (4)煙でいぶした後、蒸す。(またはゆでる。) 運動会
5年 紅白対抗リレー 〜TEAM5〜
運動会
1年 かけっこ
今日の給食 6月15日(月)
今日の献立は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)」でした。
≪もずく≫ もずくは、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 もずくは、大きい海藻に巻きついているため。「藻屑」「藻つく」などと言われていたことから「もずく」といわれるようになりました。 お知らせ
読売テレビの放送ですが、今日も、別の報道が入ったので、放送はなくなったそうです。
来週以降で放送されるようなら、またこのホームページでお知らせします。 |