■林間学校 その10.
ほかにも「焼き板」作りをしたり
「まがたま」作りをしたりして たくさんの思い出に残る記念品もできました。 楽しみにしていたキャンプファーヤーは雨で外ではできなかったけど、 その代り、中でキャンドルファイヤーをしました。 中心に友情の火をともし、そのキャンドルタワーを囲んで みんなで歌ったり踊ったりゲームをしたりして大いに盛り上がりました。 みんなが心底楽しんだ森先生のおまじないの言葉は その後、みんなの「合言葉」にもなるのでしょう。 最後にひとりひとりがキャンドルを手に灯りの輪の中で、 みんなが大好きな曲を一緒に歌いました。 楽しかった林間学校の思い出をひとつひとつたどりながら。 この3日間で経験したこと全てが みんなのこれからの未来の力へとつながっていきますように。 ちょっぴりたくましい顔つきになって帰ってきたみんな。 帰ってきたばかりだけど、「また行きたい」という人も。笑 この素晴らしい経験をさせてくださったおうちの人に、 みんなの帰りを首を長くして待ってくださっていたおうちの人に たくさんのお土産話と 「ありがとう」と感謝の気持ちを渡しましょう。 そして夜はぐっすり寝てね。 みんなお疲れ様でした! また2学期に元気に再会できることを楽しみにしています。 ■林間学校 その9.
自然いっぱいの高原でなだらかに続く坂をみると
じっとしていられないのが小学5年生! みんなでいっせいに坂を転がったりぐるぐる回ったりしながら 草の上が子どもたちの大きな遊び場に早変わり。 あんまり楽しくて あんまり調子に乗りすぎると 目が回ってしまうのがわかっちゃいるけど やめられない? ■林間学校 その8.
カレー完成!
ごはんも炊けた! どうです?おいしそうでしょう。 盛り付けていきながらあちこちが いいにおいに包まれていきます。 はんごうについたおこげもおいしいってわかったよね。 終わった後は、真っ黒になった鍋や飯盒をピカピカになるまで みがいて返却です。 火にかける前に食器洗剤をなべの底にぬっておくと 焦げつきがとれやすいっていうことも、 今回学んだ一つです。 ■林間学校 その7.
カレー係りはまずは野菜切りから。
にんじんの大きさはこれくらいでいいかな? じゃがいもはしんがひっかかってなかなかきれいにむけないな。 ぐつぐつ煮ていると なかなかいい感じになってきました。 そろそろカレールウを入れてもOK? ■林間学校 6.
魚のあとは
はんごうすいさんとカレー作りです。 はんごうでご飯を炊く係りと、 カレーを作る係りにわかれてスタート。 「え?これで火をおこすの?」 最初はマッチをするのもおそるおそるだったけど、 だんだんまきを入れて火を大きくするのにも慣れてきましたよ。 |