★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)ランチルームで給食

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先週一週間、ランチルームで給食をいただきました。いつもと違う雰囲気で、給食もますますおいしく感じます♪食後には、栄養教諭の近藤先生から栄養について教えてもらいました。金曜日には「コッペパンが学校に届くまで」を動画で見せてもらい、目の前にあるパンがどんなふうに工場で作られてきたのか知って、みんなびっくり。いろんな人のおかげで食事ができることがわかりました。

給食(6/26)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳です。

 給食の“コッペパン”、“食パン”の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。

 この基本材料の砂糖を黒糖に替えると“黒糖パン”、レーズンを加えると“レーズンパン”、全粒粉とライ麦粉を加えると“ライ麦パン”、パンプキンペーストを加えると“パンプキンパン”になります。

 今日は朝焼きの柔らかいコッペパンに、ウインナーを挟んで、ホットドック風にして食べている子ども達もいました!

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長小サポーターズ参観週間

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明日の7/1(水)〜7/7(火)まで、サポーターズ参観週間です。


プール学習もご参観いただけます。
プール参観をご希望の方は、プールサイドが濡れいますので下靴(またはサンダル)などをお持ちください。


尚、7月4日は土曜授業になります。下校時間は11時40分頃です。ご予定ください。

給食(6/25)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 「みそ」は、蒸した大豆に麹と塩を加え、ゆっくりと発酵熟成させて作ります。
 仕込みは晩春から初夏にかけて行い、1年程かけて熟成させます。

 使用する麹の種類により、“米みそ”、“麦みそ”、“豆みそ”があります。
 給食では、米麹で作る“米みそ”を使っています!

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【1年生】プールスタート!

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6/24(水)、プール授業がスタートしました。全学年の先陣をきって、1年生が今年最初のプールに入りました。入る前には水が苦手と言っていた子どもたちも、いざ入ってみると大はしゃぎで水のかけ合いをしていました。だんだん慣れてきたら大プールに入りたいと思っています。
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学校行事
8/27 始業式