給食(7/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。
今日の「夏野菜とベーコンのソテー」には、“赤ピーマン”が使われています。 赤ピーマンは、緑のピーマンが完全に熟したものです。 緑のピーマンから、さらに7週間程育てると、ようやく赤ピーマンになります。 青臭さがなく、甘みがあり、果肉はパプリカよりも薄いのが特徴です! (6年)長橋チャレンジ100〜夢ひろば編〜
6年生が、夢ひろば(図書室)のおすすめ本「紹介カード」をつくりました。一冊一冊の本のよさが伝わってきます。夢ひろばにやってきた他の学年の児童もじっくり読んでいました。きっと、たくさんの人に本を好きになってほしい思いで書いたからですね。
給食(7/1)
今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨味がとてもよく合う、児童に人気のケチャップ味のグラタンです。 これに、鶏肉を主材にした、野菜たっぷりの「スープ」と、果肉がジューシーな「オレンジ」の組み合わせでした! 給食(6/30)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。
よく噛んで食べると、たくさんの効果があります。 ・食べ過ぎを防ぎます。 ・消化、吸収が良くなります。 ・むし歯を防ぎます。 ・脳の働きを良くします。 一口30回以上を意識して、良く噛んでみるようにしましょう! 給食(6/29)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、オクラの中華あえ、牛乳です。
「オクラ」は、夏が旬の野菜です。 オクラのネバネバの正体は、食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。 他にも、カロテン、カルシウム、カリウムなども多く含んでいます。 |
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