とうがんさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭) 着衣泳水で重くなった衣服に悪戦苦闘の子どもたち。「泳ぎにくい。」「進まない。」など,水中での動きにくさを実感しました。仰向けで呼吸したり,ペットボトルにつかまって浮いたり,様々な方法を知りました。 もうすぐ夏休みです。川や海,プールに出かけることもあると思います。水難事故にはくれぐれも気をつけてほしいです。 オリックスバッファローズ出前授業次は,運動場での実技です。Tバッティングの体験の時間でした。各学級2チームに分かれて,打撃と守備を交互に体験しました。打撃では打ち方をていねいに教えていただき,ひとりずつ数級打ちました。最初はうまくできなかった子も,慣れてくるとナイスバッティング!!打った打球を守備のチームがナイスキャッチ!! 今回の講話や体験を忘れず,今後の学校生活,また人生に生かしてほしいと思います。 チキンレバーカツチキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 レーズンパン、牛乳 「チキンレバーカツ」には、鉄分がたくさん含まれています。成長に必要な栄養素である鉄分を給食でも十分にとりたいと考えていますが、大量調理では、レバーや豆を毎日使うのは難しいので、献立をたてる時にいつも悩んでいます。その点では、このチキンレバーカツはおいしいので、ありがたい食品です。 お家でも、レバーや肉以外に、豆や豆製品、ひじき、青菜をうまく取り入れて献立を考えていただきますと、鉄分をとることができます。(栄養教諭) 赤ピーマン鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、 牛乳 よく食べる緑色のピーマンは、実が熟す前に収穫したものです。今日の赤ピーマンはパプリカではなく、緑のピーマンからさらに7週間ほど育ててようやく赤ピーマンになります。 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理のカポナータをイメージした料理です。ラタトゥユにも似た料理ですが、ズッキーニではなく「きゅうり」を使いました。たまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトの缶づめなどの夏野菜を使いました。給食では温かい状態で食べましたが、冷たく冷やしてもおいしい料理だと思います。夏の朝ごはんの野菜料理としておすすめします。(栄養教諭) |