11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
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5月20日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○焼うどん
  ○三度豆のごま和え
  ○牛乳      です。

☆「三度豆のごま和え」
  5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして
  います。
  食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。
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5月19日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○ちくわのいそべ揚げ
  ○鶏肉と里芋の煮物
  ○あっさりきゅうり
  ○牛乳        です。

☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で
  あげる毎回好評な献立です。
 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し
  ています。
  きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、
  または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度
  に混ぜます。
  塩だけの味つけですが、児童に人気です。
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5月18日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○豚丼
  ○すまし汁
  ○焼きかぼちゃ
  ○牛乳     です。

☆「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを
  使い甘辛く煮た具をご飯にかけています。
 「焼きかぼちゃ」へ、冷凍のかぼちゃを軽く塩をふって、下味をつけ
  オーブンレンジやトースターで焼きます。

5月15日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○プルコギ
  ○豆腐のスープ
  ○甘酢あえ 
  ○牛乳   です。
☆「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、にら
  をコチジャンなどの調味液につけ、給食では、焼き物機で焼きまが、
  オーブンレンジやトースタで、焦げに気をつけて焼いてください。
  給食では、牛肉35gなので
  ◎3〜4人分
   牛肉   ・・・350g
   玉ねぎ   ・・250g
   にら   ・・・・50g
   生姜   ・・・・10g(すりおろしチューブも可)
   にんにく   ・・・2g(すりおろしチューブも可)
   砂糖   ・・・・10g
   こい口しょう油・・25g
   コチジャン  ・・・5g
   ごま油    ・・・5g
   いりごま(白) ・・5g
   すりごま(白) ・・5g

開催!! ドッジボール大会

 本日、5月21日(木)の1〜2時間目に、ニコニコ班対抗のドッジボール大会を行いました。高学年は「ドッジボール」、低学年は「ドッジビー」(やわらかいフライングディスク)を楽しみました。また、班のみんなで大縄跳びにも挑戦しました。
 お家の方もたくさん見に来てくださって、さわやかな5月の風と日差しのもと、とっても楽しい大会になりました。
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