11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

ニコニコ週間です。班のみんなで給食を食べました!

 今週は、ニコニコ週間です。「えっ!何それって?」
たてわり班のみんなで、いろいろな活動をする週間です。まずは清掃活動。5・6年生を中心にして、1年生にも掃除の仕方を伝えています。
 5月19日(火)は、「ニコニコ班給食」でした。運搬から配膳、食事、後片付けまで、これまた6年生・5年生を中心にしてきちんと行うことができました。
 北津守小学校は全校児童数100名足らずの小さな学校ですが、こうやって子どもたち同士のつながりをつくっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 学校に「パッカー車」がやってきました

 紙くず、プラスチック、包み紙、空き缶、ペットボトルなど、私たちは毎日、いろいろなごみを出しながら生活しています。それらが街中にあふれないのは、きちんとごみを収集して焼却工場やリサイクル場に持って行ってくれる方々がいるからです。
 5月12日(火)には、大阪市南部環境事業センターから職員の方とパッカー車が、北津守小学校に来てくださいました。
 4年生の子どもたちは、職員の方の話をうかがいながら、学習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月14日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○赤魚のしょう油だれかけ
  ○みそ汁
  ○わかたけ煮
  ○ごはん
  ○牛乳     です。

☆「赤魚のしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機の
  蒸し焼きモードで焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ
  たタレをかけています。
  →お家では、電子レンジや魚をアルミはくで包み水を入れたフライ
   パンで、蒸し焼きにすると同じように、出来ます。
   いつも食缶が、からになる魚の献立です。
画像1 画像1

5月13日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○コーンクリームシチュー
  ○グリーンサラダ
  ○河内ばんかん
  ○食パン
  ○マーガリン
  ○牛乳      です。
☆「コーンクリームシチュー」は、鶏肉に、粒のコーンとクリーム状の
  スイートコーンを使っています。ホワイトルウは給食室で作ってい
  ます。
 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味が少なく食べやすいこともあ
  って、子ども達に好評です。
画像1 画像1

5月12日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○鶏肉の山椒焼き
  ○じゃがいもと厚あげのみそ煮
  ○ごまかかいため
  ○ごはん
  ○牛乳         です。
☆「鶏肉のさんしょう焼き」は、鶏肉を料理酒、こい口しょうゆ、山椒で
  下味をつけオーブンで、焼いたものです。お家では、魚焼きグリルや
  フライパンで焼くときれいに焼けると思います。
 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がき
  いた、ご飯のすすむ献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食室より

学校評価