自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6月のラッキーにんじん

 6月12日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。給食調理員が、今回はにんじんをお花の形に型抜きして、全てのクラスのカレーに入れました。雨が上がり、暑い1日となりましたが、おいしいと好評。残食0%でした。
画像1 画像1

5年食育 野菜をすすんで食べよう

 5年生が栄養教諭と、野菜について学習しました。野菜の働きを考えた後、色のこい野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜の2つのグループに分けました。グループによって含んでいる栄養素の違い、1日の必要量を知り、野菜をもっと食べたいという意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 給食探検

 1年生が生活科で、栄養教諭と給食ができるまでの学習をし、給食室に見学に行きました。たくさんの食材や大きな道具と機械にビックリ。おいしく作られている秘訣をいっぱい知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 三色野菜の油いため

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の時間、「朝食にふさわしいおかずを作ろう」というテーマで、手早く作れて、栄養バランスのとれたメニューを考えました。
 6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。

好評 変わりピザ

 5月28日の給食は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼き物機で約500枚焼きました。子ども達は「おいしい」「家で作ってみたことがあるよ」と楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 夏季休業
8/27 夏季休業
8/28 夏季休業
8/31 夏季休業
9/1 始業式