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待ちに待った水泳学習【プール開き】

 6月24日(水)に“プール開き”があり、待ちに待った水泳学習が始まりました!例年よりも少し遅めのプール開きということもあり、みんなこの日を待ちわびていたようでした。当日の天候もよく晴れて、絶好のプール開き日和となりました。
 音楽に合わせて楽しく準備体操をし、シャワーを浴びてからいよいよプールに入水!ほぼ1年ぶりに入る学校のプールに、最初大きな歓声が上がりました。4年生の水泳学習では自分の力に合わせて、できるだけ『たくさんの距離を泳ぐ』ことをめあてにしています。これからしっかりと、頑張りましょう!!
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今日はプール開きでした。

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 6年生は、5時間目に今年初めてのプールに入りました。
天候にも恵まれ、子どもたちがプールに入る時は気温も32度と、
プールに入るには絶好のときでした。

 プールでは、「水中棒引き」や、「制限時間内に浮島で何人のれるのか」
等を紅白で競い合い、みんな楽しそうに活動することができました。

 今日のプールでは、無事故で取り組むことができました。今後とも安全な
水泳学習にしていきます。

プール水泳はじめました!

今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。とてもいい天気で気持ちよさそうに入っていました。さて、今日は第一回目ということで泳力テストをしました。4年生の時よりも泳げたという子もいれば、泳げなかったという子もいました。最後の10分は自由水泳で、浮島やビート板を使って水に慣れ親しんで楽しそうに遊んでいました。
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給食(6/24)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 “とうもろこし”は、6月〜9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってすぐに食べないと甘味がうすれてしまいます。

 今日の「コーンスープ」には、冷凍のとうもろこしと、とうもろこしをすりつぶしてクリーム状にした缶づめを使っています。

 とうもろこしの優しい甘味と、ベーコンの旨味が効いた具沢山のスープで、子ども達にも好評でした!

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給食(6/23)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、きゅうりの酢のもの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。

 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主に“セイヨウカボチャ”と“ニホンカボチャ”があります。

 昔は“ニホンカボチャ”の方が多く栽培されていましたが、食生活の変化により、現在は“セイヨウカボチャ”が多く栽培されています。

 大阪では、なにわの伝統野菜の「勝間南瓜(こつまなんきん)」、京都では、京野菜の「鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ」のように、その地域に昔から伝わる伝統野菜として栽培されているかぼちゃもあります。

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