(6年)地球にやさしいラーメン作り
7月13日(月)大阪ガスの方に来ていただいて、”地球にやさしいラーメン作り”体験をしました。「どの鍋を使ったら早く火が通るかな」インスタントラーメンを作ったことはあるけど、地球環境を考えた…となるといろいろ考えなければなりません。班ごとにたくさん話し合いました。計量カップを使って水の量もしっかり測りました。強火・中火・弱火も自分たちで決めました。これからは、地球の体調も考えて暮らしていかなくちゃなと思った授業でした。大阪ガスさん、ありがとうございました☆
1学期ラストの児童集会また、今日は西成警察署の方が来校し、子どもたちに夏休みの安全についてお話くださいました。 給食(7/15)
今日の給食は、食パン、りんごジャム、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
「すいか」の約90%は水分です。夏場の水分補給に適しており、熱中症予防や解熱などに効果があります。 また、カリウムやシトルリンというアミノ酸の一種を豊富に含み、むくみの解消効果や、利尿作用があります。 赤色の色素はリコピンとカロテンで、抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えて、がんや老化を予防する効果もあると言われています! 給食(7/14)
今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
「とうがん」は、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。 皮が厚く、冷暗所にそのまま保存しておけば、冬までもつことから、この名前になったと言われています。 懇談会ありがとうございました!懇談会でお話させて頂いたこと、お家の方からお聞きしたことを夏休み前にしっかりと教室で子どもたちに返していきたいと思います。ご家庭におかれましても、子どもたちへの励ましの声かけをよろしくお願いいたします。 |
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