12月の生活目標は、「すみずみまできれいに掃除しよう」です。
TOP

すいかの季節!今日の給食献立…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)
1学期最終の給食は、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、りんごジャム、牛乳でした。
鳥取産・1個6kg大きなすいかが、学校に9個届きました。給食室で1個を64個に切りました。切られたすいかは、どれも同じ形になるようにしています。(職人技です!)

銅座幼稚園とのプール交流(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木)
5月の銅座幼稚園での交流会に続いて、今日は学校のプールで交流しました。
園児の皆さんと5年生でペアを作り、水かけをしたり宝探しをしたりしました。
5年生が園児のみなさんの手を引いたり、声をかけたりするなど、優しくする姿がたくさん見られました。

着衣泳(4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(水)
4・5・6年生で着衣泳をしました。(写真は6年生の様子)
着衣を着た状態で水に入ってペットボトルで浮いたり、泳いだりしました。

初登場!ヒラヤーチー!(今日の給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火)
 今日の給食献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳でした。
 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。
 給食初登場のヒラヤーチーは、もずく(沖縄産)、ニラ入りでした!

校内授業研究会(算数・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金)
3年1組で算数の校内授業研究を行いました。本時の目標を「被減数が100の減法の暗算の仕方を理解する」とし、お店で100円を出して79円のお菓子を買ったとき、そのおつりを暗算で求める方法を考えました。「引く数を分けたり、何十とみたりすると暗算しやすい」ということを理解しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/27 2学期始業式
9/2 給食開始