音楽集会 5月21日(木)
歌やリコーダー、身体表現などをして、とても楽しいひと時を過ごしました。
今日の給食 5月20日(水)
今日の献立は「鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため」でした。
★みそを使った料理 みそは、日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、し好に合わせて、さまざまな料 理に使われています。 *汁物や煮もの、鍋物の味つけ(みそ汁、みそ煮こみうどんなど) *タレとして魚や肉、豆腐に(みそダレ焼き、みそ田楽など) 新校舎建設工事 5月19日(火)
外側の囲いがとれて、道路側からは、新しい校舎がよく見えるようになりました。
明日からは、北門の工事が始まるので、門は西門のみとなります。 後2か月ほどで、外構以外は出来上がる予定です。校舎の中の様子を少し見せてもらうことができました。上から順に、 ● 玄関を内側から見たところ ● 多目的室 ● 図書室 今日の給食 5月19日(火)
今日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
かつおには、体を作るたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 また、血液の流れをよくするEPA(エンコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 今日の給食 5月18日(月)
今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト」でした。
★ハート形のラッキー人参も入っていました!(^^)! レタスは、一年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 |