11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (6月23日)

今日の給食メニューは、
 ・すき焼き煮
 ・キュウリの酢の物
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「すき焼き煮」は、牛肉たっぷりで、味付けもしっかりしており、ごはんのおかずにピッタリでした。味の浸みこんだ「ふ」も良かったです。また、中には、ごはんにかけて即席のすき焼き丼にしている子もいました。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、とても柔らかく、甘いみつがかかっていておいしかったのですが、「おかず?」「デザート?」、子どもたちは悩んでいました。最後は、「まあ、おいしいからいいっか」と。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のプール学習 (6月23日)

3年生のプールの様子です。

しっかりと準備体操をし、今日はプールサイドで足の「蹴り」を練習です。
膝が曲がらないように、足首も伸ばして、リズミカルに蹴っていきます。

入水後は、サイドの壁をつかんでの練習、ビート板を使っての練習へと進んでいきました。

しっかりとした「蹴り」によって、進み方、スピードは全く違ってきます。
1つ1つていねいに覚えていってください。


※今日も時間が会わず、1年生のプール学習の様子が取材できていません。1年生の保護者の皆さん、申し訳ありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月22日)

今日の給食メニューは、
 ・和風カレー丼
 ・もずくとオクラのとろり汁
 ・りんご(缶詰)
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。

「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。蒸し暑い季節です。このとろみでパワーをつけてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校歌も上手に歌えるようになりました (6月22日)

1年生も豊新小学校に入学し2ケ月半が経ちました。

音楽の授業を中心に「校歌」も練習し、覚えてくれています。

このクラスでは、今日は、班での発表会です。
 ・くちをしっかりあける
 ・ただしいしせい
 ・きれいなこえ
をめあてに、がんばりました。とてもいい歌声でした。

始めと終わりの礼もきちんとでき、聞いているみんなも歌っている班をしっかりと見て、聞き、最後には「拍手」もできました。

1学期の終業式では、お兄ちゃん・お姉ちゃんに負けないよう、講堂では大きな声で歌ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大阪の白地図に苦戦 (6月22日)

3年生の社会科の授業です。

先日、社会見学でスカイビルの空中庭園に行き、そこから大阪市内の名所を確認しましたが、今日は、大阪城、長居公園、科学館、天王寺動物園、鶴見緑地などの大阪市内の有名な施設や場所を、大きな大阪市の地図から探し出し、それを「大阪市の白地図」に写し取っていました。

子どもたちは、大阪市にはどんな区があって、それはどこにあるのかもまだよくわからない段階(これから学習を進めます)で、また、白地図には「区名」の表示がなく、子どもたちは大苦戦です。

自分たちの住む町「東淀川区」を皮切りに、大阪市をどんどん覚えていってください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/27 親子水やり
8/28 親子水やり
8/31 親子水やり(最終日)
夏季休業最終日
9/1 始業式
9/2 給食開始

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他