11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

すまし汁

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★5月13日の献立★
豚丼、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳

 今日の「すまし汁」は、出汁の風味がよくきいていました。具材には、うすあげ、キャベツ、えのきたけを使いました。キャベツは「すまし汁」の具材としては、すこし違和感があるかもしれませんが、食材の都合で使用しました。子どもたちは、しっかり食べていました。
 豚丼は、豚肉のほかにたまねぎ、にんじん、青ねぎ、糸こんにゃくを使った具だくさんの丼でした。少し甘くして、子どもたちが食べやすい味にしました。好評でした。(栄養教諭)

わかたけ煮

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★5月12日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳

 春に収穫される新わかめと新たけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わせて使われます。たけのこは水煮したものを使いましたが、新物を使っているので歯ごたえがよくおいしかったです。歯ごたえがよく伝わるように、少し厚めに切って使いました。(栄養教諭)

3年校区たんけん

今日(12日)、3年生は社会の学習で「町の様子」を見学に行きました。どんな建物があるかな、行きかう人々の様子は?、どんな音が聞こえるかな、など町の様子を観察しながら、校区内をみんなで歩きました。天気が心配されましたが、帰校まで雨は降りませんでした。
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キャベツのひじきドレッシング

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★5月11日の献立★
カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、
みかん(缶づめ)、黒糖パン(小)、牛乳

 お店に並んでいるキャベツの値段が、高くなっていますね。春キャベツについている値段が、400〜500円であるお店を見かけました。春に雨が続いたことが原因と考えられます。給食の野菜の値段は、今の状況で決められているわけではありません。今の時期に旬をむかえる野菜がたくさんあるので、しっかり味わいたいですね。「キャベツのひじきドレッシング」は、カレースパゲッティによく合う野菜のおかずでした。
 6年生は、あっという間に食べてしまい、給食時間終了のチャイムがなるまで、静かに過ごしていました。(栄養教諭)

春の遠足(3・4年)

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今日(8日)は、春の遠足でした。3・4年生は、深北緑地へ行きました。天候に恵まれ、遊具を使って遊んだり、芝生広場でお弁当を食べたり、みんなで楽しく過ごすことができました。
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行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
検診
9/3 発育二測定2・5年