11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

終業式を行いました(2) (7月17日)

その2です。

校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。
みんなで大きな声で言ったので覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。

次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードの件、学校に来る時間、自転車で来ないなどの注意がありました。

最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。

終業式が終了後は、各クラスでの取り組みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 本日、学校はあります (7月17日)

本日、7時現在、大阪市には「暴風警報」あるいは「特別警報」は発表されていませんので、通常通り登校してください。『終業式』を行います。
下校は予定通り、11時30分ごろです。
また、いきいき活動も実施します。

なお、時折、風や雨が強い状態が続いていますので、登校には十分に注意してください。


※上ばき・筆記用具・連絡帳を忘れないで持ってきてください。

台風の影響で「通知票」を配付しました (7月16日)

台風接近に伴い、明日がどうなるかわからなくなりました。

夏休みのしおり、たくさんのプリント類の配付、「通知票」も配付しました。

子どもたちも少し戸惑いの様子でしたが、担任の先生から一人ひとり手渡されると、自席でこっそりと中身を・・・  「やったぁー!!」「うわぁー!!」など様々ですが、お家の人にも見せて、しっかりと1学期の頑張りを話してください。そして、たくさんほめてもらってください。

1年生も小学校に入学し、初めての「通知票」です。
ドキドキ、ワクワクで手にしました。


※通知票の形式は去年度より変わっています。2学期の始業式には、ファイルから左側の学習の記録と右側の行動の記録等の用紙を抜き去り(家で保管)、ファイルに表紙(印鑑を忘れないで)だけをはさんだ状態で持ってきてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月16日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とイカの煮物
 ・もずく入りヒラヤ―チー
 ・あっさりキャベツ
 ・食パン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「豚肉とイカの煮物」は、厚揚げ、タケノコも入っていました。砂糖とみりんも味付けで入っていたので、ほんのり甘く、おいしかったです。

「ヒラヤ―チー」とは、韓国・朝鮮料理の「チヂミ」によく似た沖縄の家庭料理だそうです。もずくもたっぷり入っていて、もっちりした食感で、子どもたちも喜んでいました。

今日で、1学期の給食も終了です。
みんな、よく食べてくれました。

給食調理員さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 林間に向けて (7月16日)

5年生は林間学習に向けて「しおり」を使っての事前学習です。

ちょうど、野外炊飯の役割分担をしていました。
休み時間には、食事係りやキャンプファイヤー係りなど、個別での先生との打ち合わせも進んでいます。

みんなとても楽しみにしています。晴れるといいですね。

また、5年生の廊下にはU先生お手製の掲示物が登場です。うれしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/28 親子水やり
8/31 親子水やり(最終日)
夏季休業最終日
9/1 始業式
9/2 給食開始
9/3 がらがらどん
石拾い

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他