森の草抜き ビフォアー・アフター「植えたもの」と「生えてきたもの」を区別しないといけない場所では、草刈り機は使えません。 写真は池のほとりの「ロウバイ」のところです。下の写真のように「サワギキョウ」だけ残してきれいにしました。 他にも、アジサイコーナーや秋の七草ゾーン、ちょうちょの大好きなブッドレアのコーナーなど、「イタタタタ・・」と腰をさすりながらがんばりましたが、まだまだ草がいっぱいです。 子どもたちも今後、学年ごとに場所を分担して、除草作業に取り組みます。 学校全体が えの森ですドングリから芽を出したクヌギ 日当たりのいい特等席のシクラメンやガーベラ 盆栽風のカエデ・・・ 卒業しても、大人になっても、母校は自然がいっぱいの、素敵な学校だったなあと、なつかしんでほしいと思います。 学習園を耕しています今日で家庭訪問の日程を終え、学校にもどると同時に、各学年では学習園の準備を始めています。 耕運機で耕したり、シャベルで土をかえしたり、汗だくで頑張りました。 連休明けから、それぞれの学年で栽培活動が始まります。 こどもの日の行事献立今日の献立は、 牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳 でした。 こどもの日の行事献立です。 ちまきは、米粉で作ったおもちを笹の葉でくるみ、蒸してあります。 学校給食では折に触れて、日本の伝統的な行事献立を提供しています。 掲示板のこいのぼり(うろこがかぶとでできています)も、 元気に泳いでします。 パンプキンパン煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンを半分に割ってみると、写真のようにきれいな黄色です。ほんのり甘みがあって、人気のパンです。 副食も子どもたちの大好きなメニューばかりで、「やったあ!ハンバーグや!!」と、嬉しそうに配膳する姿が見られました。 |